четверг, 20 сентября 2012 г.

Сколько можно заработать на текстах?


Последнее время многие пользователи через блог и группу ВК осаждают меня вопросами о том, сколько они смогут заработать на копирайтинге и просят указать конкретные суммы. Господа, все зависит только от вас! Но чтобы не рассказывать это каждому, я решил написать данный текст с примерами.

                Итак, чтобы узнать абсолютный максимум на той же бирже ETXT, зайдите на главную страницу и посмотрите слева внизу ТОП-100 заказчиков и исполнителей. Умножьте рейтинг любого пользователя на 10 и получите примерно ту сумму, которую он заработал (исполнитель) или потратил (заказчик) на данном ресурсе. Топовый заказчик имеет рейтинг почти в 160 тысяч, зарегистрирован в конце 2010 года, а значит, что он потратил на заказы около…. 1,6 млн. рублей за все это время! Но это максимум, естественно. Мы же поговорим о более земных вещах.


                Если вы умеете грамотно излагать свои мысли текстом и быстро печатаете хотя бы со скоростью 4000-5000 зн./час толкового рерайтинга, то при средних расценках в 25-30 рублей за 1000 знаков средний заработок за час составит 150-200 рублей. Это – стартовые суммы, которые можно получать, лишь выставляя статьи на продажу в магазин.

                После появления постоянных заказчиков, рейтинга и портфолио с примерами работ, суммы растут до 50-70-100 р./1000 и при таком же темпе работы составляют 250-300 рублей/час. Следует отличать написание статей от полноценного рабочего дня, так как человек имеет определенное ограничение на креатив – я вот, к примеру, не в состоянии выдавать более 15-20 тыс. знаков за день. Получается словесная каша.

И да, данные цифры даны для текстов «из головы», когда вы четко знаете предмет написания или же предварительно прочли 2-3 источника, которые излагаете на память. Если же при написании статьи требуется аналитика и проверка информации, то средняя производительность труда едва ли перевалит за 2-3 тысячи знаков/час. Но и цены на такую работу совершенно другие.


                Если человек работает постоянно, выполняя заказы, а в отсутствие оных – наполняя магазин статей, то ежедневный доход так же увеличивается за счет регулярных продаж.
                И немного статистики на примере моих партнеров на ETXT, под чутким руководством осваивающих биржу:

                Андрей П. 8 тыс. рублей за полтора месяца при ценах 10-15 р./1000 зн. Сколько же он пишет?!
                Александр К.9 тыс. рублей за месяц при ценах в 20-25 р/1000 зн.
                ElleT19 тыс. рублей за 2.5 месяца при ценах 40 р./1000 зн. (ушла с биржи на вольные хлеба).

                Особенно скептичным советую обратить внимание на исполнителя с ЕТХТ, занимающего первое место в топ-100 за месяц – ее доход достигает 40-50 тысяч рублей ежемесячно. Но это, вне всякого сомнения, профессионал, но именно он показывает, сколько и как можно заработать на текстах на бирже. 

Со времени и стажем придет понимание механизмов копирайтинга как ремесла и как бизнеса. Кто-то начнет писать от 100р. и выше за 1000 знаков, кто-то решит заработать на перепродаже статей и заказов, а кто-то так и останется перелопачивать тонны текстов по 20-25 рублей. Но об этом уже в следующий раз. 

Дерзайте и у вас все получится! По всем вопросам регистрации и работы на ETXT иди Адвего обращайтесь ко мне через ВКонтакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий